Salade de quinoa – fruits secs

L’automne est bien là, avec l’envie de manger des courges, des châtaignes et des soupes. Pour autant on a quand même envie de temps en temps de préparer une petite salade, mais surtout pas de tomates et autres légumes d’été qu’on laisse pousser jusqu’à la prochaine saison ! On adapte ses recettes avec de bons ingrédients d’automne.

Pendant quelques temps, j’allais acheter la salade de quinoa – châtaigne chez une enseigne bio bien connue, mais que je trouvais un peu trop petite pour le prix trop grasse. J’ai voulu la refaire à la maison, séduite par l’idée de mélanger au quinoa une belle quantité de fruits secs – amandes, noisettes, noix, raisins de Corinthe – châtaignes et ciboulette.
Pour relever l’ensemble, j’ai préféré préparer une vinaigrette à l’huile et vinaigre de noix, et intensifier ainsi le goût des fruits secs.

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Je prépare le quinoa simplement à l’eau, et j’ajoute dans l’eau de cuisson le bouillon parfumé herbes, gingembre et curcuma bio Beendhi. J’ai utilisé des châtaignes congelées que je cuis simplement à l’eau, mais vous pouvez aussi utiliser des châtaignes en bocaux qui sont plus colorées.

Suivez ici la recette !

Ingrédients pour 4 personnes :
200g de quinoa
380g d’eau
2 cs de bouillon herbes, gingembre et curcuma bio Beendhi
120g de châtaignes cuites
70g de raisins de Corinthe
50g de noisettes entières non émondées
50g de cerneaux de noix
50g d’amandes entières non émondées
Pour la vinaigrette :
1 cc de moutarde à l’ancienne
2 cs de vinaigre de noix
4 cs d’huile de noix
Poivre noir de Kampot
Ciboulette

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1. Préparer le quinoa. Rincez le quinoa à l’eau claire. Dans une casserole, verser le quinoa et presque deux fois son volume d’eau. Ajouter 2 cuillères à soupe de bouillon, porter à ébullition, baisser et laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Couper le feu et laisser gonfler à couvert pendant encore 10 minutes. La cuisson est terminée lorsque le grain a doublé de volume et a libéré le germe blanc.
2. Placer les raisins secs pendant 10 minutes dans de l’eau chaude pour les réhydrater.
3. Emietter les châtaignes cuites avec les doigts.
4. A l’aide d’un petit robot, concasser grossièrement l’ensemble des noix, noisettes et noix.
5. Ciseler la ciboulette.
6. Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, l’huile et deux tours de moulin à poivre.
7. Mélanger ensemble le quinoa, les châtaignes, les raisins, les fruits secs et la vinaigrette.

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Cette salade se prépare facilement à l’avance en la conservant au frais et en ajoutant la vinaigrette au moment de servir. J’espère que cet assaisonnement vous plaira !

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