Poivron farci – graines gourmandes

Les légumes farcis vous trouvez cela ringard ? Je n’avais jamais vraiment expérimenté le concept avant cet été, et j’ai décidé de me lancer dans les poivrons farcis revisités. C’est un plat parfait si vous souhaitez dîner assez léger, grâce à un subtil mélange de graines et de légumes. Je les parfume avec une belle association d’épices pour bien relever le plat. C’est donc déclinable à volonté, poivrons, courgettes ronges, tomates peuvent être farcies de quinoa, boulgour, sarrasin, millet, riz complet. De quoi s’amuser !

Ingrédients pour 6 personnes
6 gros poivrons (rouges ou jaunes, plus doux que les verts), aux fesses plates pour qu’ils tiennent droits dans le plat
1 grand verre de quinoa
2 courgettes
1 oignon émincé et finement coupé
1 tête d’ail pelée et émincée
2 boîtes de 400g de tomate pelée (Del Monte, Mutti ou autre marque de qualité)
Huile d’olive
Thym
50g de graines de tournesol
50g de graines de courge
Poivre noir
1 cc de cumin
1 cc de gingembre
1 cs de vinaigre umeboshi
1 cc de vinaigre balsamique
1 cube de bouillon de légumes

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Préchauffez votre four à 180° à chaleur tournante.

Préparez la sauce tomate. Faîtes revenir l’oignon, l’ail et le thym dans une poêle bien chaude. Attention à ne pas brûler l’ail ! Coupez les courgettes en petits cubes et les faire revenir quelques minutes, ajoutez le cumin et le gingembre avant de verser la sauce tomate, le bouillon et couvrir pendant 15min.

Faites revenir les graines de tournesol et de courge dans une poêle sans matière grasse sans les faire trop roussir, ajouter le vinaigre de prune à la fin, réservez.

Pendant ce temps, faites cuire le quinoa dans une grand casserole d’eau en réduisant la cuisson de moitié par rapport à ce qui indiqué sur le paquet. Le quinoa finira de cuire dans le four. Egouttez et réservez.

Assemblez le quinoa, les graines et la sauce tomate, bien mélanger.

Découper le chapeau des poivrons, enlever les pépins, les placer dans un plat allant au four avec un peu d’eau dans le fond du plat.

A la fin de la cuisson, quand les courgettes sont encore un peu fermes, rajoutez le vinaigre balsamique, le poivre noir, le quinoa et les graines. Bien mélanger avant de dresser dans les poivrons.

Remplir les poivrons de la farce, fermez avec le chapeau et enfournez pendant 45 minutes. Les poivrons doivent être tendres à la fin de la cuisson. Recouvrir d’un papier d’aluminium à la fin de la cuisson si les poivrons brunissent trop vite.

A servir avec une salade !

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